公共英语教研部开展参观博物馆党史学习实践活动
2021-06-08 14:51

(徐山燕、矫娇/)为了让同学们更好地感悟历史,加深对黑龙江历史文化的了解,追寻历史足迹,传承红色精神,进一步落实党史学习教育工作,营造积极向上的党史学习氛围,公共英语教研部研究生党支部在党委书记王淑杰的号召下组织党员同志们参观了有着百年历史的黑龙江省博物馆。

黑龙江省博物馆是一所大型综合性省级博物馆,是保管、研究、展览黑龙江历史、文物、艺术、动植物标本的展馆,现有各类藏品约11万余件,文物精品化,手段多样化,展示形象化,是宣传地方历史文化和自然资源的重要场所。

61日上午9点,同学们热情满满地相聚于博物馆门口。在博物馆工作人员的引领下依次参观了自然陈列馆、历史文物陈列馆和黑龙江俄侨文化展。岁月的流逝,历史的沧桑留在了那些古老的断壁残垣、碑碣石刻里,那一件件珍贵文物,是见证黑龙江人积极进取、豪迈向前的载体。白山沃土孕育的他们,质朴勤劳、不畏困难,在几千年与大自然抗争中的生产生活中书写着黑龙江文明的进程。同学们在参观的过程中了解了黑龙江的历史变迁,体验了独特的地域文化,尤其被这具有中西合璧特点的、美丽的冰城——哈尔滨所深深吸引。

以史为鉴可知兴替,同志们在参观过程中深刻地感受到了黑龙江历史的沧桑变化。此次参观不仅是党史学习教育的重要内容,也是落实党员培训工作的具体实践,丰富了党员同志们的学习方式和学习内容,让党员同志们更好地意识到了自己肩负的责任和历史使命,她们纷纷表示将会以更大的热情投入到学习和工作中,脚踏实地,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!