公共英语教研部举办第五期磨课交流论坛
2019-12-23 16:15

(林可欣/文)为了更好地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深度培养同学们认真严谨、踏实敬业的“工匠精神”,丰富我部的文化活动增强同学们的教学实际应用功底,在党委主办、研究生党支部、团委学生会协助配合下,“不忘初心,牢记教育使命;以练促技,弘扬匠心精神”第五期研究生磨课交流论坛于1220日在西语楼109室顺利举行。出席本次论坛的有公共英语教研部党委书记王淑杰以及2019级全体专硕学生。本次会议由王淼同学主持。

首先,王淼同学再次感谢王淑杰书记能够在百忙之中莅临论坛现场为大家悉心指导,同时,她也感谢能够一直参与并在会议中积极思考与交流的同学们,并希望每位参与的同学都能通过“磨课论坛”这个平台充分展示自己,获得属于自己的收获。

在本次论坛中,王欣、闫爽、杨雨琪以及刘思莹四位同学分别以“I’m more outgoingthan my sister”、“The Internet and Telecommunications”、“What does he look like”、“The Magic of Mask”为课题展开了授课内容。主讲同学们各显身手,在自然流畅地讲授课堂知识的同时还充分利用了多媒体的优势,精心设置了部分新颖实用的课堂活动,使课堂精彩纷呈,有声有色。随后同学们与主讲同学互动交流,耐心帮助主讲同学分析其授课中的优点与不足,论坛全程气氛活跃。

同时,王淑杰书记也与四位主讲同学就所讲课题、授课内容以及授课表现进行了深入的分析与交流,对每位同学的课堂整体进行了全方位的点评与指导,并提出了许多宝贵意见。在论坛的尾声,她强调,当今我国正在大力宣扬并提倡“文化自信”,而文化自信最重要的体现之一,就是教育的自信。我们的民族文化既应体现在高度的国民文明素养上,又应体现在面向世界的强大浸润力中。这意味着当代英语教师要对传统民族文化与外来文化有着深刻的认识,要对英语教育教学的方法有着创新的实践。所以,如何将传统民族文化在英语教学中更好地传授给我们的下一代,以激发他们对民族文化的热爱以及诚挚的爱国情怀;如何又将传统民族文化与外来文化更好地以对比的形式渗透进英语教学中,以培养学生们的跨文化意识是我国当代英语教师所要认真思考以及不懈探索的一个关键问题。最后王书记与主讲同学们合影留念。

本次论坛为本学期进行的第五期学术论坛,与往期相比,可以看出主讲同学们充分吸取了以往同学们所提出的教学意见。授课全程游刃有余、踏实自若,教学设计合理妥当,语言表达形象生动。观众同学们的参与性与融入性也更加高涨。我们期待在今后的“磨课论坛”活动中能够看到更多同学们卓越的授课风采。

淼

微信图片_20191220222238